LA GOMA DE TARA Y SUS PROPIEDADES
CONOCIENDO A LA GOMA DE TARA
Goma Tara, un polisacárido
natural de alto peso molecular que se obtiene de la semilla de la planta
Caesalpinia spinosa. Su aspecto corresponde a un polvo color de blanco a
amarillo ligero.
Químicamente la goma Tara es un
galactomanano formado por monómeros de manosa y galactosa en una relación 3:1.
Su composición corresponde mayormente al galactomanano, tiene un bajo contenido
de proteínas (2,5%) y prácticamente no contiene grasa (< 1%)
PROCESO PRODUCTIVO DE LA GOMA DE TARA
De las semillas a la extracción de la Goma de Tara
Las semillas de tara, extraídas de las vainas por la trilla, se tamizan para eliminar las impurezas y luego son tostadas para quebrar el casco externo, que es muy resistente y duro, eliminar el germen y la cáscara. De esta manera se obtiene la goma de tara en forma de splits, que a través de una molienda con agua desionizada y tamizado posterior se transforma en goma de tara en polvo.
La goma de tara extraída del
endosperma de la semilla es un polvo de color blanco-amarillastro, inodoro,
soluble en agua caliente y parcialmente soluble en agua fría, pero no en
etanol.
APROBADA COMO ADITIVO ALIMENTICIO
Goma de Tara: un aditivo seguro
El Comité Conjunto de Expertos en
Aditivos Alimenticios (JECFA) de la Organización para la Alimentación y la
Agricultura (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha establecido
en el año 1986 que la harina de semillas de tara un aditivo seguro para el uso
en el sector alimenticio y le ha asignado una dosis diaria aceptable (DGA) “no
especificada”.
Este término se aplica cada vez
que los datos toxicológicos, bioquímicos y clínicos disponibles permiten
concluir que la absorción total de tal sustancia, a causa de su presencia
natural y/o de su uso en la alimentación dentro de las normas de buena
fabricación (NBF) a los niveles necesarios para obtener el efecto técnico
deseado, no presenta riesgos para la salud. La goma de tara está también
aprobada como aditivo alimenticio en la UE (E417) y en Japón.
PRINCIPALES VENTAJAS
Solubilidad en agua caliente, elevada viscosidad, estabilidad al tratamiento ácido y al calor
Las ventajas referidas al uso de
Aglumix®01 que se describen más abajo puede ser obtenidos utilizando la goma de
tara tal cual o en combinación con otros hidrocoloides seleccionados:
·
Facilidad de uso
·
Buena solubilidad en agua caliente y
parcialmente soluble en agua fría
·
Elevada viscosidad
·
Mejor conservación de los aromas originales
respecto a otros hidrocoloides
·
Buena actividad sinérgica con otros
hidrocoloides tanto para aumentar la viscosidad, el poder gelificante como para
reducir la sinéresis en el producto terminado
·
Buena estabilidad en ambiente ácido
·
Buena estabilidad durante tratamiento térmico en
alta temperatura
·
Bajos costos de producción debido a una menor
dosis respecto a otros hidrocoloides
La harina de semillas de tara es
además estable al tratamiento térmico a alta temperatura. En efecto puede
resistir hasta 145°C con equipamientos de tipo continuo y hasta los 121°C por
30 minutos en autoclave de esterilización. Estas características son similares
a las de la harina de semillas de carruba y muy superiores a las de la goma de
guar. La harina de tara es utilizada
como sustituto o alternativa de la harina de semillas de carruba y de la goma
de guar.
GOMA DE TARA ORGÁNICA
El placer de llevar una vida sana y sostenible
El mercado mundial de alimentos
orgánicos ha llegado a 60 mil millones de dólares en 2009, aumentando 9,7% respecto
al 2008. Las frutas y hortalizas representan en el mercado un 31,5% de la
facturación. Este mercado debería crecer rápidamente en los próximos cinco
años, alcanzando un valor de 96,5 millones de dólares.
La promoción de un estilo de vida
saludable y activo en combinación con una alimentación variada y equilibrada,
lleva a los consumidores a elegir alimentos orgánicos y naturales, producidos
en un marco de respeto hacia los trabajadores que los producen y el medio
ambiente.
Para responder positivamente a
esta tendencia del mercado, que es común en toda la industria alimentaria, tenemos
a la harina de semilla de tara orgánica que es la única actualmente en el
mercado mundial. Desde el año 2004, la compañía ha creado sus propias
plantaciones en el Perú, en la región montañosa de Huánuco y en la región del
desierto de Ica, con una superficie cultivable de casi 450 hectáreas. El ciclo
productivo completo, desde el crecimiento del árbol de Tara, hasta la
recolección de las vainas y la molienda de las semillas de Tara, se hace de
acuerdo con las estrictas normas de producción de productos orgánicos.
La goma de tara orgánica se ha certificado
en conformidad con:
- Reglamento de la UE sobre agricultura ecológica
- NOP (National Organic Program), patrocinado por el USDA en los EE.UU.
- JAS (Norma Agrícola Japonesa de Productos Orgánicos) promovida por el OCR en Japón
La harina de semilla de tara
tiene los mismos beneficios de la goma de tara normal con la ventaja de ser
utilizada en una amplia gama de aplicaciones en alimentos orgánicos tales como
productos de panadería, productos lácteos, postres helados, bombones,
confecciones de frutas, productos a base de carne, salsas y condimentos.
Que buena iniciativa!
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