domingo, 23 de julio de 2017

LA GOMA DE TARA Y SUS PROPIEDADES

CONOCIENDO A LA GOMA DE TARA

Goma Tara, un polisacárido natural de alto peso molecular que se obtiene de la semilla de la planta Caesalpinia spinosa. Su aspecto corresponde a un polvo color de blanco a amarillo ligero.


Químicamente la goma Tara es un galactomanano formado por monómeros de manosa y galactosa en una relación 3:1. Su composición corresponde mayormente al galactomanano, tiene un bajo contenido de proteínas (2,5%) y prácticamente no contiene grasa (< 1%)


PROCESO PRODUCTIVO DE LA GOMA DE TARA

De las semillas a la extracción de la Goma de Tara

Las semillas de tara, extraídas de las vainas por la trilla, se tamizan para eliminar las impurezas y luego son tostadas para quebrar el casco externo, que es muy resistente y duro, eliminar el germen y la cáscara. De esta manera se obtiene la goma de tara en forma de splits, que a través de una molienda con agua desionizada y tamizado posterior se transforma en goma de tara en polvo.

La goma de tara extraída del endosperma de la semilla es un polvo de color blanco-amarillastro, inodoro, soluble en agua caliente y parcialmente soluble en agua fría, pero no en etanol.


APROBADA COMO ADITIVO ALIMENTICIO

Goma de Tara: un aditivo seguro
El Comité Conjunto de Expertos en Aditivos Alimenticios (JECFA) de la Organización para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y de la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha establecido en el año 1986 que la harina de semillas de tara un aditivo seguro para el uso en el sector alimenticio y le ha asignado una dosis diaria aceptable (DGA) “no especificada”.

Este término se aplica cada vez que los datos toxicológicos, bioquímicos y clínicos disponibles permiten concluir que la absorción total de tal sustancia, a causa de su presencia natural y/o de su uso en la alimentación dentro de las normas de buena fabricación (NBF) a los niveles necesarios para obtener el efecto técnico deseado, no presenta riesgos para la salud. La goma de tara está también aprobada como aditivo alimenticio en la UE (E417) y en Japón.



PRINCIPALES VENTAJAS

Solubilidad en agua caliente, elevada viscosidad, estabilidad al tratamiento ácido y al calor

Las ventajas referidas al uso de Aglumix®01 que se describen más abajo puede ser obtenidos utilizando la goma de tara tal cual o en combinación con otros hidrocoloides seleccionados:

·    Facilidad de uso
·    Buena solubilidad en agua caliente y parcialmente soluble en agua fría
·    Elevada viscosidad
·    Mejor conservación de los aromas originales respecto a otros hidrocoloides
·    Buena actividad sinérgica con otros hidrocoloides tanto para aumentar la viscosidad, el poder gelificante como para reducir la sinéresis en el producto terminado
·    Buena estabilidad en ambiente ácido
·    Buena estabilidad durante tratamiento térmico en alta temperatura
·    Bajos costos de producción debido a una menor dosis respecto a otros hidrocoloides

La harina de semillas de tara es además estable al tratamiento térmico a alta temperatura. En efecto puede resistir hasta 145°C con equipamientos de tipo continuo y hasta los 121°C por 30 minutos en autoclave de esterilización. Estas características son similares a las de la harina de semillas de carruba y muy superiores a las de la goma de guar. La harina de tara es utilizada como sustituto o alternativa de la harina de semillas de carruba y de la goma de guar.



GOMA DE TARA ORGÁNICA

El placer de llevar una vida sana y sostenible

El mercado mundial de alimentos orgánicos ha llegado a 60 mil millones de dólares en 2009, aumentando 9,7% respecto al 2008. Las frutas y hortalizas representan en el mercado un 31,5% de la facturación. Este mercado debería crecer rápidamente en los próximos cinco años, alcanzando un valor de 96,5 millones de dólares.

La promoción de un estilo de vida saludable y activo en combinación con una alimentación variada y equilibrada, lleva a los consumidores a elegir alimentos orgánicos y naturales, producidos en un marco de respeto hacia los trabajadores que los producen y el medio ambiente.

Para responder positivamente a esta tendencia del mercado, que es común en toda la industria alimentaria, tenemos a la harina de semilla de tara orgánica que es la única actualmente en el mercado mundial. Desde el año 2004, la compañía ha creado sus propias plantaciones en el Perú, en la región montañosa de Huánuco y en la región del desierto de Ica, con una superficie cultivable de casi 450 hectáreas. El ciclo productivo completo, desde el crecimiento del árbol de Tara, hasta la recolección de las vainas y la molienda de las semillas de Tara, se hace de acuerdo con las estrictas normas de producción de productos orgánicos.

La goma de tara orgánica se ha certificado en conformidad con:

  • Reglamento de la UE sobre agricultura ecológica
  • NOP (National Organic Program), patrocinado por el USDA en los EE.UU.
  • JAS (Norma Agrícola Japonesa de Productos Orgánicos) promovida por el OCR en Japón

La harina de semilla de tara tiene los mismos beneficios de la goma de tara normal con la ventaja de ser utilizada en una amplia gama de aplicaciones en alimentos orgánicos tales como productos de panadería, productos lácteos, postres helados, bombones, confecciones de frutas, productos a base de carne, salsas y condimentos.


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