EL GERMEN DE TARA
EL GERMEN DE TARA
Se obtiene a partir de la semilla de Tara,
mediante procesos fisico-mecánicos como selección, molienda y
micro-pulverizado. Químicamente es un polisacárido de alto peso molecular
formado por unidades de galactosa y manosa unidas a través de enlaces
glicosídicos llamados galactomananos
Siendo su componente principal las proteínas, es libre de taninos y cuentan con
un alto contenido de aminoácidos de alta calidad, esenciales como la metionina y
el triptófano. Es
utilizada específicamente en la agroindustria de alimentos para la alimentación, nutrición y
engorde de animales, el cual debe de ser de 6%,
como límite, ya que su exceso puede producir heces sueltas y bajo consumo.
ANÁLISIS QUÍMICO:
Germen (almendra) con altísimo contenido de
proteínas de gran concentración de metionina y triftofano de buena calidad;
grasa y aceites que podrían servir para el consumo humano.
HUMEDAD
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PROTEINAS
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CENIZAS
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FIBRA BRUTA
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EXTRACTO ETEREO
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CARBOHIDRATOS
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11,91%
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40,22%
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8,25%
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1,05%
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12,91%
|
25,66%
|
AISLAMIENTO
Y CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNAS:
En
general, las proteínas vegetales, debido a su menor costo representan una
alternativa importante en el reemplazo de las proteínas cárnicas. Proteínas
concentradas, hidrolizada, texturizadas de soya son en la actualidad usadas
como saborizantes de sopas, caldos, industria cárnica, etc.
EXTRACCIÓN DE ACEITE:
Además
de su alto contenido de proteínas, en el germen de semilla de Tara se han encontrado
cantidades considerables de aceite. Debido a que dicho aceite aún no ha sido
estudiado a detalle, se considera necesario realizar un estudio de la
composición química de dicho producto. A su vez, se recomienda evitar el uso de
solventes químicos para su extracción. Se proponen una seria
de metodologías con y sin solvente para la extracción de aceite de productos
como el germen de Tara.
USOS:
ü
En
la Industria de Panificación y de pastelería en la fabricación de galletas y en
pan de molde, bizcoho, queques, bizcotelas, empanadas, etc.
ü
También
se emplea en la elaboración de alimentos balanceados para mascotas (Pet Foods)
y como ingrediente en la formulación de alimentos balanceados para ser usados
en la actividad avícola y piscícola.
CONCLUSIONES:
El
proceso de elaboración de derivados del germen de tara podría ser en la
actualidad de interés para la industria. Esto se debe a que el germen de tara
contiene aproximadamente 30 - 40% de proteína, carbohidratos y cantidades aun
no definidas o identificadas de aceite (10%). Debido a esto y sobre todo debido
a su alto contenido de proteínas, es indispensable buscar alternativas en su
procesamiento. A través de esto, se podrán conocer sus propiedades funcionales
y consecuentemente su ingreso a otros mercados importantes.
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