miércoles, 26 de julio de 2017

EL GERMEN DE TARA


EL GERMEN DE TARA


Se obtiene a partir de la semilla de Tara, mediante procesos fisico-mecánicos como selección, molienda y micro-pulverizado. Químicamente es un polisacárido de alto peso molecular formado por unidades de galactosa y manosa unidas a través de enlaces glicosídicos llamados galactomananos
Siendo su componente principal las proteínas, es libre de taninos y cuentan con un alto contenido de aminoácidos de alta calidad, esenciales como la metionina y el triptófano. Es utilizada específicamente en la agroindustria de alimentos para la alimentación, nutrición y engorde de animales, el cual debe de ser de 6%, como límite, ya que su exceso puede producir heces sueltas y bajo consumo.

ANÁLISIS QUÍMICO:
Germen (almendra) con altísimo contenido de proteínas de gran concentración de metionina y triftofano de buena calidad; grasa y aceites que podrían servir para el consumo humano.



HUMEDAD
PROTEINAS
CENIZAS
FIBRA BRUTA
EXTRACTO ETEREO
CARBOHIDRATOS
11,91%
40,22%
8,25%
1,05%
12,91%
25,66%


AISLAMIENTO Y CONCENTRACIÓN DE PROTEÍNAS:
En general, las proteínas vegetales, debido a su menor costo representan una alternativa importante en el reemplazo de las proteínas cárnicas. Proteínas concentradas, hidrolizada, texturizadas de soya son en la actualidad usadas como saborizantes de sopas, caldos, industria cárnica, etc.



EXTRACCIÓN DE ACEITE:
Además de su alto contenido de proteínas, en el germen de semilla de Tara se han encontrado cantidades considerables de aceite. Debido a que dicho aceite aún no ha sido estudiado a detalle, se considera necesario realizar un estudio de la composición química de dicho producto. A su vez, se recomienda evitar el uso de solventes químicos para su extracción. Se proponen una seria de metodologías con y sin solvente para la extracción de aceite de productos como el germen de Tara.




USOS:
ü En la Industria de Panificación y de pastelería en la fabricación de galletas y en pan de molde, bizcoho, queques, bizcotelas, empanadas, etc.
ü También se emplea en la elaboración de alimentos balanceados para mascotas (Pet Foods) y como ingrediente en la formulación de alimentos balanceados para ser usados en la actividad avícola y piscícola.


CONCLUSIONES:

El proceso de elaboración de derivados del germen de tara podría ser en la actualidad de interés para la industria. Esto se debe a que el germen de tara contiene aproximadamente 30 - 40% de proteína, carbohidratos y cantidades aun no definidas o identificadas de aceite (10%). Debido a esto y sobre todo debido a su alto contenido de proteínas, es indispensable buscar alternativas en su procesamiento. A través de esto, se podrán conocer sus propiedades funcionales y consecuentemente su ingreso a otros mercados importantes.



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