EXPORTAR POLVO DE TARA A CHINA
EXPORTAR POLVO DE TARA A CHINA
LA TARA: UN PATRIMONIO QUE DEBEMOS CUIDAR
Un dato nos puso en alerta en
julio pasado: De las poco más de 11 mil solicitudes de patentes en el mundo,
cerca de 4 mil le pertenecen a la Tara, ese árbol torcido con vainas rojizas y
rugosas que aún percibimos con distancia desde la capital.
Ante esta realidad, el Perú
emprende una ofensiva para protegerse ante las diversas formas de robo con
fines comerciales de sus especies nativas y de los conocimientos tradicionales
de sus pueblos indígenas, práctica conocida como biopiratería.
“Cualquier persona, institución,
empresa o país que desea acceder a un recurso genético o conocimiento
tradicional de pueblos indígenas del Perú debe pedir autorización y considerar
una compensación justa y equitativa de beneficios”, según el Instituto Nacional
de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual
(Indecopi).
El Perú es unos de los 17 países
llamados megadiversos, que tienen la mayor riqueza ecológica y que en su
conjunto albergan más del 70% de la biodiversidad del planeta, según el Centro
de Monitoreo de la Conservación del Ambiente, un organismo del Programa de las
Naciones Unidas. Para proteger a las especies, el Perú se comprometió en el
2009 ante organismos internacionales a conservar 54 millones de hectáreas de
bosques hasta el 2021 –de una existencia de 74,2 millones de hectáreas– y
mantener los beneficios que generan respecto al secuestro de carbono, que
contribuye a reducir el calentamiento global.
PERÚ: PRINCIPAL PRODUCTOR DE POLVO DE TARA
La Tara, un cicatrizante natural,
desinflamatorio ancestral, espesante de salsas, y alimento balanceado para
animales, que cuenta con tantas posibilidades como peligros.
Pero no le basta para satisfacer
la demanda internacional que alcanza las 4.800 hectáreas en producción, cuando
se requerirían 10 mil. Esta brecha de cinco mil hectáreas y las patentes
representan un reto y una preocupación para los productores peruanos. Para
darnos una idea, en la actualidad se exportan anualmente 40 millones de dólares
de tara, de este monto, les corresponden 9 millones de dólares (mil toneladas)
a la empresa G & A Agroproducts SAC.
Los miles de sacos con semillas y
vainas que el Perú exporta, suelen llegar procedentes del nororiente de
Lambayeque (así como de Cajamarca, Áncash y Ayacucho), para ser procesados y
obtener, por transformación primaria, tres productos: goma, germinado y polvo
de tara. El primero es empleado en la industria alimentaria para espesar salsas
y guisos, imprimirle 'cuerpo' a cervezas y néctares e incluso mantener la
humedad de quesos frescos. Con el germinado, que en realidad es un subproducto
de la semilla, se elaboran, por su alta cantidad de proteínas, alimentos
balanceados para peces y ganado. El polvo, proveniente del envoltorio, es
codiciado por su concentración de taninos (toxinas con propiedades astringentes
y antiinflamatorias, entre otras) para la curtiembre de cuero y la industria
farmacéutica.
El máximo importador de Tara en
el mundo es China, precisamente por el Polvo, pues a partir de él obtienen
ácido gálico (con un valor de venta por kilo que se sextuplica), y este sería
el principal motivo que desde ya hace unos años los chinos han intentado
cultivar Tara, pero sus tierras no les han respondido todavía, ya que como se
sabe es cuestión de tiempo. Por esto el Perú planea patentar su variedad de
Tara y de la mano con las empresas productoras y comercializadoras de derivados
de Tara (como el ácido gálico), convertirse de este modo, en el primer
productor de Bactrim en Sudamérica, un bactericida de amplio espectro fabricado
en la India cuyo precio duplica al del ácido gálico.
DATO IMPORTANTE DEL POLVO DE TARA
Las empresas importadoras de Tara
en Polvo, solicitan principalmente las especificaciones técnicas del contenido
tánico (48% - 58%) y el porcentaje de la humedad (máximo de 12 %), para esto
último es importante el almacenamiento en un ambiente seco y frío para
garantizar que el polvo mantenga sus propiedades. Aunque la tara no es
fotosensible, se ha comprobado que es sensible a las sales de hierro. Por lo
tanto, es recomendable adicionar pequeñas cantidades de secuestrantes para
evitar la formación de manchas. La vaina contiene entre 40% y 60% de
concentración de taninos.
Cane resaltar que la tara es
considerado el producto más rentable dentro de la agroexportación peruana,
debido a su gran acogida y altos precios mundiales, aunque el Perú es el primer
productor del mundo, pero solo exporta 5 mil TM anuales. Regiones productoras:
Cajamarca. 39% La Libertad. 18% Ayacucho.18% Ancash. 8% Huánuco. 6%
Huancavelica. 5% Apurimac. 5% Piura. 1%
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